Privacy Statement

English version coming soon

Die Komische Oper Berlin nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Die Komische Oper Berlin verarbeitet persönliche Daten, die beim Besuch unserer Web-Seiten erhoben werden, ausschließlich gemäß den gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) des Telemediengesetzes (TMG) und des Berliner Datenschutzgesetzes (BlnDSG). Uns ist es wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir diese verwenden (Transparenz-Prinzip). Im Folgenden möchten wir Ihnen deshalb kurz darstellen, wie die Komische Oper Berlin Ihre Daten verarbeitet und welche Bedeutung dies bei der Nutzung unserer Dienste konkret für Sie hat.

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über natürliche Personen, die Rückschlüsse auf Ihre persönlichen, wirtschaftlichen oder tatsächlichen Verhältnisse zulassen. Dazu gehören zum Beispiel auch Adressdaten. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden, fallen nicht darunter.

2. Welche Daten werden von der Komischen Oper Berlin gespeichert?
Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen eines Kaufes von Opernkarten oder bei einer Registrierung für den Newsletter der Komischen Oper Berlin freiwillig mitteilen. 
Für den Online-Kauf von Opernkarten müssen Sie ein Kundenkonto anlegen. Mit der Einrichtung des Kundenkontos erhebt die Komische Oper Ihren Namen, Ihre Adresse, einschließlich der Email-Adresse, ggf. Ihre Telefonnummer sowie Bank- und/oder Kreditkarteninformationen. Die Kreditkartennummern werden jedoch ohne die sogenannte Kartenprüfnummer (KPN) gespeichert.

3. Wie werden Daten übertragen? 
Die Komische Oper Berlin benutzt ein sicheres Online-Übertragungsverfahren, die so genannte "Secure Socket Layer" (SSL)-Übertragung, um Ihre persönlichen Angaben zu verarbeiten. Alle mit dieser Methode übertragenen Informationen werden auf hoher Stufe (mindestens 128 Bit - bei gängigen Browsern bis 256 Bit) verschlüsselt, bevor sie an uns gesendet werden. Damit wird soweit wie möglich sichergestellt, dass kein Unbefugter Ihre Angaben verwenden kann.

4. Wie werden Daten genutzt?
Die Komische Oper Berlin verwendet die von ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrages über den Kauf von Opernkarten. In diesem Rahmen nutzt die Komische Oper Berlin die Daten, um Sie unter anderem über die gebuchte Vorstellung, etwaige Änderungen des Programms oder Anfahrtsmöglichkeiten zu informieren.
Hat die Komische Oper Berlin Ihre Anschrift oder Email-Adresse im Zusammenhang mit dem Kauf einer Opernkarte erhalten, kann die Komische Oper Berlin diese Daten auch zur Direktwerbung für andere Opernvorstellungen der Komischen Oper Berlin verwenden, es sei denn Sie haben der Verwendung widersprochen. Ein solcher Widerspruch ist jederzeit möglich und kann gerichtet werden an: besucherservice@komische-oper-berlin.de oder Komische Oper Berlin, Besucherservice, Behrenstr. 55-57, 10117 Berlin, Fax: (030) 47 99 74 90.
Mit vollständiger Löschung Ihres Kundenkontos (Registrierung) werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben. Gemäß §§ 247 AO, 257 HGB sind Buchungsbelege für zehn Jahre und Geschäftsbriefe für sechs Jahre aufzubewahren.
Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.

5. Werden Daten an Dritte weitergegeben?
Die Komische Oper Berlin wird Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weitergeben, wenn Sie der Übermittlung zugestimmt haben oder dies zur Durchführung des Kaufvertrages über Opern-karten notwendig ist. Ihre Zahlungsdaten (Kreditkartendaten) werden an die comfortticket Karten- und Vertriebsservices GmbH verschlüsselt übertragen. Die comfortticket Karten- und Vertriebs-services GmbH ist der Partner der Komischen Oper für die Abwicklung des Zahlungsverkehrs beim Kauf von Opernkarten. Die comfortticket Karten- und Vertriebsservices GmbH arbeitet für uns im Auftrag und auf der Rechtsgrundlage des § 3 BlnDSG (Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag). Die Übertragung der Zahlungsdaten erfolgt wie in Ziffer 3 beschrieben in gesicherter und verschlüsselter Form. 
Für so genannte Cookies und Werkzeuge zur Nutzungsanalyse gelten die nachfolgenden Bestimmungen. 

6. Werden Cookies gesetzt?
Die Website der Komischen Oper Berlin verwendet sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von der Komischen Oper Berlin verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies oder Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen es der Komischen Oper Berlin, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität der Website der Komischen Oper Berlin eingeschränkt sein.

7. Nutzungsanalyse
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

8. Auskunftsrecht und Löschung
Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Kontaktieren Sie bitte hierzu unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail an datensicherheit@komische-oper-berlin.de.

Berlin, 14.03.2017